أسم البكتريا بالكامل للعلم
«هليكوباكتر بايلوري» (Helicobacter pylori)
، أو «إتش بايلوري» (H. pylori)
هي نوع من البكتيريا التي يمكنها ان تسكن في الاوساط الحامضية مثل المعدة والسر في هذا انها تفرز مادة تعادل من الحامضية في المعدة فتعيش فترات طويلة
الخطورة في هذه البكتيريا انها قد تسبب القرحة والسبب في ذلك هي انها تقوم بإضعاف الغشاء المخاطي الذي يغطي المعدة والمرئ ..وهذا الغشاء ذو اهمية كبيرة في حماية المعدة والمرئ واي اضعاف لهذا الغشاء يكون سببا في بداية القرحة
معلومة مهمة لك .. ان ليس كل مصاب بهذه البكتيريا قد يصاب بالقرحة .... فكثير من الناس توجد لديهم البكتيريا لكنهم غير مصابون بأي مرض في المعدة. والسبب غير معروف
وايضا نقطة مهمة انهم وجدوا ان الاشخاص المصابون بهذه البكتيريا غالبا ما تتواجد ايضا في لعابهم لذلك فان امكانية انتقال البكتيريا من شخص لاخر عن طريق اللعاب واردة جدا ولكن بنسبة ضعيفة للغاية لآن من الأسباب الرئيسية للهذا المكروب الماء والمأكولات
مكتشف هذا الميكروب
وقبل اكتشاف العالمين تلك البكتريا، كان الاعتقاد السائد هو أن القرحة تنجم عن الحمض في المعدة، وأن البكتريا لا يمكنها الحياة في غالب الاحتمالات، في ذلك الحمض. ولذا، فإن افتراض العالمين أن هذه البكتريا ربما تكون هي السبب في حدوث قرحة الجهاز الهضمي، قوبل بالاستهزاء حينذاك.
إلا أن العالمين أصرا مع علماء آخرين، على افتراضهما الذي قبله كل العلماء لاحقا، وهو أن «إتش بايلوري» لا تتسبب في حدوث الكثير من القرح الهضمية فحسب، بل إنها تتسبب في حدوث سرطان المعدة أيضا.
وقد حصل كل من مارشال ووارين على جائزة نوبل عام 2005 لاكتشافهما الكبير ذاك.
هذا الالتهاب موجود لدى حوالي نصف سكان العالم، وعلى الرغم من أن هذا الالتهاب لا يسبب أعراضا أو علامات أو مضاعفات في بعض الحالات، إلا أنها قد تسبب في حالات أخرى، مضاعفات شديدة، من ضمنها القرحة وسرطان المعدة، أما عن علاج هذا الالتهاب البكتيري، فهو عادة ما يكون بالمضادات الحيوية وأدوية أخرى، من ضمنها مخفضات الحموضة
..